新★レストラン自然食研究所のブログ

病やアレルギーを改善する食事・健康を考えた食生活のアドバイス

【新型コロナウィルス】感染拡大が止まらない!

 新型コロナウィルスの潜伏期間は1ヶ月近くだった!?

 

韓国では、新型コロナウィルス感染者が833人に、死亡者は8人となりました。日本でも、小学生や20代の感染者、重症患者の存在が日々報道されています。春のイベントは次々と中止になってしまい、いつになったら終息を迎えるのか、先が見えない状況です。

 

f:id:organiccentre:20200214162907j:plain

 

しばらくは、新型コロナウィルスはエアロゾル感染によって、持病がある人以外にも、低体温症の人や免疫力が低い人を次々襲いかかることでしょう。

 

 

新型コロナウィルスの潜伏期間は、おおよそ14日間とされていましたが、中国・湖北省に住む70代男性の新型コロナウィルス感染者が、27日間新型肺炎の症状を感じていなかった事例があったことから、実際はもっと長い可能性があると示唆されています。

 

 

次は自分かも?と不安になる前に免疫力を高める食事を

 

今回の感染拡大は、クルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」号で多くの乗客・乗員が隔離されたことがウィルス増殖の温床となってしまったことと、動物性食品やパン、パスタ、スイーツなどの免疫低下に繋がる食事内容に問題があったと私は考えます。昨年12月に中国で新型コロナウィルスが確認された時点で、クルーズ会社はツアーを中止にすべきだったのです。

 

 

organiccentre.hatenablog.com

 

 

連日の報道では、マスクやうがい、手洗いすることを呼び掛けていますが、新型コロナウィルス肺炎に感染しないようにするには、毎日の食事で自己防衛することも必要と私は考えます。また、軽い症状を感じたからと病院に駆け込むのは院内感染の恐れがあるので注意したいものです。

 

 

f:id:organiccentre:20200224132623j:plain

 

自然とはいえない、味の素を始めとした化学調味料食品添加物が使われた加工食品や調味料、コンビニ食、市販の弁当や惣菜を普段から好む人は、免疫力が衰えていると私は考えます。

 

 

過去記事では、私がすすめる感染症対策の食事について取り上げていますので、参考にしてください。↓

 

 

organiccentre.hatenablog.com

 

 

organiccentre.hatenablog.com

  

 

organiccentre.hatenablog.com