新★自然食研究所のブログ

病やアレルギーを改善する食事・健康を考えた食生活のアドバイス

姿造り!海峡真鯛燻製のピザ

私の得意料理の一つが燻製です。

  

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5月に入ると、津軽海峡真鯛が美味しい時期を迎えます。北の海で獲れた真鯛は、味が濃厚です。

 

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刺身でも充分美味しい新鮮な真鯛を燻製に使うのが私流です。

 

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独自のスパイスを調合し、岩塩、すりおろしたニンニク・生姜と一緒に摺りこんで半日ほど寝かせた後、熱燻法で燻します。

 

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樹齢100年のソメイヨシノを30年ほど乾燥させて作ったチップで燻した真鯛は、ビールやワインが飲みたくなるような独特の香りがします。

 

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  ガーリックソテーにしてわさび醤油でいただくのもおすすめですが・・・。

  

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ガーリックオイルを塗った真鯛に数種類のスパイス、みじん切りにした生バジル、ラクレットチーズを乗せてピザにするのも人気のおもてなし料理です。

 

 

食べる際は、パンをちぎって身の部分を乗せて、長期熟成自家製生醤油少々つけて。真鯛の旨味やラクレットチーズがパンに染み込んだ姿造りのピザは、時期になると食べたくなる逸品です。

 

 

 

洋望荘/自然食研究所 YOBOSO/Organic Centre

無添加の調味料を使った魚介類料理や玄米菜食を味わってみませんか?洋望荘/自然食研究所は、アレルギー改善、ダイエット、健康維持を目的とした自然食を提供するレストランと宿泊施設です。

2020/02/17 12:30