姿造り!海峡真鯛燻製のピザ
私の得意料理の一つが燻製です。
5月に入ると、津軽海峡の真鯛が美味しい時期を迎えます。北の海で獲れた真鯛は、味が濃厚です。
刺身でも充分美味しい新鮮な真鯛を燻製に使うのが私流です。
独自のスパイスを調合し、岩塩、すりおろしたニンニク・生姜と一緒に摺りこんで半日ほど寝かせた後、熱燻法で燻します。
樹齢100年のソメイヨシノを30年ほど乾燥させて作ったチップで燻した真鯛は、ビールやワインが飲みたくなるような独特の香りがします。
ガーリックソテーにしてわさび醤油でいただくのもおすすめですが・・・。
ガーリックオイルを塗った真鯛に数種類のスパイス、みじん切りにした生バジル、ラクレットチーズを乗せてピザにするのも人気のおもてなし料理です。
食べる際は、パンをちぎって身の部分を乗せて、長期熟成自家製生醤油少々つけて。真鯛の旨味やラクレットチーズがパンに染み込んだ姿造りのピザは、時期になると食べたくなる逸品です。
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