今年度の営業準備のためブログを休みます。
新型コロナウィルスの関係で、当店も海外・国内からの予約キャンセルが相次いでいます。
とはいえ、これからパンを焼くための薪の調達をしなければならず、山での伐採作業や薪割り作業などが待っています。
集めた薪は、最低1年は乾かさなければなりません。
これらの作業は、還暦を過ぎた私1人で行っているので、山での伐採作業は毎日少しずつ、また畑作業もできる範囲でしていく予定です。
はてなブログの更新は、今日を持って少し休むことにしました。明日からは、山での伐採作業の他、自然栽培の野菜作りを始めます。
今年1月から、はてなブログを書き続けてみて、私の食に対する考えに共鳴し、健康を考えた食生活の実践が浸透していくには、まだまだ時間がかかると感じています。
私が食に興味を持ってから半世紀以上経ちましたが、これまでの私の経験上、自然由来の食べ物や飲み物を摂るように心がけていれば、新型コロナウィルスを始めとした感染症やアレルギー、病気とは無縁の生活を送れるというのが私の考えです。
今はまだ、自然に沿った食事を実践している人が少ないことを残念に思います。これからいつまでできるか分かりませんが、私が訴え続けている「病にならないための食生活」について、将来一人でも多くの人が興味を持つことを願い、今後もはてなブログに記事を残していく所存です。
私はこれまで、漫画「美味しんぼ」に2回取り上げてもらったことがあり、テレビの旅番組や料理番組に度々出演したこともありました。
2016年1月、日本テレビ「世界まる見え!テレビ特捜部」に出演し、野菜細工を披露しました。
海外では、数十か国で野菜細工や包丁での切り絵の実演や食と病についての講演もしてきました。
野菜細工の作品に興味がある人は、当店ホームページ「Photo Gallery」をご覧ください。
しかし、スポンサーに大手化学調味料の会社が入っている番組では、打ち合わせ中や撮影間近で出演がキャンセルされたこともよくありました。その度に、正しいこと、本当に伝えなければならないことが世の中に伝わっていない現実を実感しました。
私がブログやホームページを通してすすめている自然食・無添加料理を参考に、食生活の改善を始める人が今後増えていくことに期待します。
今後は、Amebaブログで、日々の出来事や釣りのことなどを時々更新したいと考えています。興味のある人は、Amebaの「自然食研究所のブログ」をご覧いただければ嬉しいです。
体調に問題が生じたら、食生活から見直すのが改善への近道です。自然由来の調味料や食材、食品に切り替えることから始めてみてください。