新★レストラン自然食研究所のブログ

病やアレルギーを改善する食事・健康を考えた食生活のアドバイス

感染症には自然に沿った食事で対策を

今年も半年が過ぎようとしていますが、新型コロナウィルスの収束にはまだまだ時間がかかりそうです。

 

WHO(世界保健機関)は6月1日、新たな感染者が世界で15万人を超え、ブラジルでは感染者が累計100万人超となり、アメリカについて世界で2番目の感染者数となりました。WHOは、パンデミックの加速化を懸念し、厳重な対策を呼び掛けています。

 

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感染症が重症化しやすい人は、糖尿病、高血圧その他疾病を抱えているケースが多く、誤った食生活によって、免疫力が低下している傾向にあると私は考えます。

 

 

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免疫力を高めるためには、普段の食事が重要になってきます。それには、自然の食材や自然由来の食品選びから始めていく必要があります。

 

 

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人間の体内には、自然治癒力の元といわれる物質「インターフェロン」が存在します。このインターフェロンが分泌されることで、ウィルスが体内に侵入した時に細胞が感染を阻止する働きをしてくれます。

 

 

インターフェロンを働かせるようにさせるには、玄米を主食にし、根菜類(大根・人参・ゴボウ・レンコン)や海藻類の副菜、海藻の味噌汁、ぬか漬け、梅干しを取り入れるようにすると効果が期待できます。

 

 

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また、味の素を始めとした化学調味料や着色料・防腐剤・人工甘味料などの食品添加物が使われた調味料や食品は摂らないようにすることも必要です。

 

 

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化学物質は体外に排出されづらいので、溜まり続けることでインターフェロンの働きにブレーキをかけてしまいます。

 

 


化学的な食品を摂らないようにすることは、熱中症の対策にもなります。できるだけ無添加で自然に沿った食事を心がけるようにして、免疫力・自然治癒力を高めていくことをおすすめします。

 

 

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洋望荘/自然食研究所 YOBOSO/Organic Centre

無添加の調味料を使った魚介類料理や玄米菜食を味わってみませんか?洋望荘/自然食研究所は、アレルギー改善、ダイエット、健康維持を目的とした自然食を提供するレストランと宿泊施設です。

2020/02/17 12:30